martes, 7 de febrero de 2012

Pan de Valladolid, panes con marca de garantía

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http://www.pandevalladolid.com/

Pan de Valladolid, panes con marca de garantía

 




Nace como asociación en 1978, a ella pertenecen el 70 % de los productores del sector en Valladolid, y sobre todo en Medina de Rioseco, Mayorga de Campos, Villalón de Campos y la Unión de Campos. Sus panes, (más que llamarse la marca de garantía: Pan de Valladolid, debería ser en plural, pues son varios los tipos de pan que se amparan en ella), están hechos con harina candeal, panes 'sobaos', 'bregaos'. No es extraño que en una zona, como la parte vallisoletana de la conocida comarca de Tierra de Campos, básicamente cerealista, el pan adquiriera fama y prestigio, parece que ya en el siglo IX, eran conocidos por su calidad, no sorprende tampoco, que Carlos V, hiciera llegar estos panes, hasta su retiro del Monasterio de Yuste. Y que al ser allí, donde primero se empezara a refinar, mediante sobaderas o máquinas de rolos, en 1563, financiado por los banqueros de la Corona, fuera un maestro panadero de la zona, Francisco Mateo, quien se trasladara a Andalucía para enseñar a elaborar el pan blanco, concretamente a Alcalá de Guadaíra también, de manera no casual, conocida como Alcalá de los Panaderos. Tampoco es de extrañar, que sea en Mayorga de Campos, donde se ubique el Museo del Pan, magnífica iniciativa de la Diputación Provincial de Valladolid, inaugurado hace ahora un año, utilizando y recuperando la Iglesia de San Juan, de estilo mudéjar, a la que se ha añadido un edificio contiguo de nueva planta, conformando 2.855,38 m2, sólo y exclusivamente dedicado al pan. Obra del arquitecto de la Diputación Roberto Valle, que por cierto, el pasado mes de marzo, ha obtenido por su obra, el Primer Premio de Arquitectura Enor en el ámbito de Castilla y León, entre 352 trabajos presentados. Del museo espero hablar, dada su importancia e interés, en otra ocasión.
Volviendo a la Marca de Garantía Pan de Valladolid, que como decía, admite varios tipos de pan, y que clasifica en candeales: lechuguino, cuatro canteros, cuadros y poleas. Y semi candeales: fabiolas, de picos, barra de flama y barra rústica. Todos son panes de harina candeal, como he dicho antes, caracterizados por una corteza fina, miga dura, refinados y suceptibles de presentar un aspecto muy trabajado en su corteza, de hecho el lechuguino, debe su nombre en alusión al hombre muy arreglado, al que entonces se denominaba lechuguino, y al que todavía el R.A.E. define, como: "hombre joven que se compone mucho y sigue rigurosamente la moda" algo así, como el aspecto que presenta este pan. El de picos, el de cuadros, muy trabajados ambos, las poleas, que simula a éstas, de forma evidente. Y así casi todos, la fabiola debe su nombre a la idea de un panadero vallisoletano, que la creó en 1961, en honor de la Reina Fabiola de Bélgica, española casada con el Rey Balduino. La barra de flama, se la conoce popularmente como: barra de riche y es uno de los más consumidos en la capital pucelana. Por último comentar que en 2001, con la presentación del borrador para el reglamento, se convirtió en la primera marca de calidad para el pan en Europa, y que en septiembre de 2004, se aprobó como tal.

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